
Правильно жарить семечки - это, конечно, не искусство, но даже в таком, казалось бы, обыденном деле могут быть свои нюансы.
Вот как Вы, например, жарите семечки? Высыпал на сковородку, включил огонь и жаришь?
Я тоже так жарила. И семечки у меня часто пригорали или, наоборот, местами сырыми были.
И вспомнила я как-то как жарили семечки мои бабушки. Вот уж эксперты в этом вопросе каких поискать!
Первый эксперт - моя прабабушка Лидия Давыдовна. Она семечки вообще не жарила. Она "сушила насіння".
Процесс был следующий: семечки высыпались в миску, заливались водой и тщательно промывались. Потом бабушка сливала воду, высыпала семки на чугунную сковородку и "сушила" их на среднем огне. Когда семечки полностью высыхали, она выключала огонь. В процессе остывания на чугунной сковородке они доходили.
Результат - замечательный! Семечки не только имели отличный вкус, но и не мазали пальцы.
Второй эксперт - моя бабушка Тамара Андреевна. Она вообще поставила производство жаренных семечек на поток. У нее даже были постоянные клиенты, так как семечки имели ярко выраженный "жаренный" вкус и аромат.
Жарила она в алюминиевом тазу с тонким дном.Сначала на большом огне она нагревала семечки до того момента пока ни начинали потрескивать. Потом огонь прикручивала и начинала активно перемешивать содержимое таза. И так несколько раз. Перед каждым нагреванием семечки нужно пробовать. Главное не передержать их на огне, потому что они имеют свойство доходить.
Из своих наблюдений могу отметить, что когда зерна станут красиво блестящими (это масло выделилось на поверхность) и при укусе скорлупка звонко затрещала, можно снимать сковородку с огня. Но пересыпать все же не следует. Пускай вкусняшки дойдут на сковородке.
Еще я решила, что оба метода можно совместить. К несчастью эксперимент оказался неудачным. Семки сгорели. Все-таки с сильным пламенем нужно быть осторожным