Translate

Физические нагрузки во время беременности. Домашние дела.

Продолжаю делиться опытом  относительно возможностей беременного организма. Без шаблонов, основываясь исключительно на личных наблюдениях. Хочу отметить, что беременность на протяжении всего срока у меня протекает нормально. Патологиями и отклонениями ни я, ни ребенок не страдаем. Поэтому, если у вас не так, подключайте свой здравый смысл и опыт и руководствуйтесь ими!
Отказаться от домашних дел - весьма заманчивое предложение для многих будущих мам, ведь невообразимая лень одолевает с каждым днем все больше. Я к таким, почему-то, относится перестала. И считаю, что эти "упражнения" не дадут телу закостенеть, и что когда малыш родится, хорошее физическое состояние поможет не впадать в уныние из-за непомерно возросших нагрузок.

Уборка.

Тут ограничений практически нет. Главное подобрать правильное оборудование: пылесос, веник и совок с длинными ручками, швабра с отжимом. Все это для того, чтобы поменьше наклоняться. Ведь нагрузка на спину и так большая. Единственное от чего стоит отказаться – это лазанье по верхотурам: антресоли, высокие полки. Сметание паутинки в этих местах, стоя на стуле, дело очень опасное, так как из-за изменений в кровообращении, ухудшается координация движений и скорость реакции. Даже, если кажется, что эта проблема вас не коснулась. Просто поверьте: коснулась.
Ну и главное, не перетрудиться. И если вдруг где-то что-то заболело, немедленно прекращать занятие!

Стирка.

Руками не люблю стирать с детства, и с появлением в семье стиральной машины препоручила всю заботу о чистоте одежды и белья моей помощнице. Ну разве что в отдельных, крайне запущенных случаях (застирать страшное пятно или постирать любимые носки для праздника), скрепя всем, чем только можно, беру в руки хозяйственное мыло. Вот такой бзик. Но зато я всегда исправно разбираю белье по цветам, расправляю, а после цикла аккуратно развешиваю на веревках.
Кстати о развешивании. Однажды, я узнала, что оказывается беременным нельзя развешивать белье! И что это не просто суеверие, а якобы подтвержденная гинекологами рекомендация. Причин много: и нарушенный центр тяжести беременной, и возникновениея гипертонуса от поднятия груза, и преждевременное отхождение вод в связи с сокращением диафрагмы, и много еще каких страстей.
Как по мне, тема высосана из пальца. Нужно же о чем-то на форумах писать. Ни одна нормальная женщина не станет самостоятельно развешивать на веревках ватные одеяла и выбрасывать руки вверх с силой достаточной для "подпрыгивания" диафрагмы (даже не будучи беременной).
Так что, белье я все еще развешиваю. Плавно,без резких движений и без одеял.

Покупки.

Муж категорически отказывается брать меня на еженедельные закупки в качестве подмоги (даже моральной). Но пару килограммчиков яблок для себя любимой из соседнего магазина, притащить могу. И таскаю.
Признаться честно, пыталась больше, но с началом третьего триместра при поднятии тяжестей стала чувствовать напряжение в животе, поэтому перестала.
Пока работала была необходимость поднимать коробки весом по 3-4 килограмм. Справлялась легко, просто старалась делать все как можно аккуратнее, правильно распределяя нагрузку. Меня поймут те, кто в спортзале работал с весами. Если делать так не умеете, то не беритесь, даже учиться не пытайтесь. Потом, после родов возможность будет.

Поездки.

Общественный транспорт переношу плохо, укачивает зверски, люди воняют и все такое прочее. Спокойно ездить могу только в метро и в трамвае.
Когда регулярно приходилось ездить в час-пик, придерживалась таких правил:
- меньше народа - больше кислорода. В метро в середине состава народу даже в час-пик значительно меньше, туда и шла;
- найти точку опоры. Не всегда люди "замечали" мое положение, а попросить уступить место при хорошем самочувствии, мне было неловко, поэтому старалась стать к стене или к поручню, опираясь и снимая нагрузку со спины;
- если есть место, сесть на него;
- прикрыть живот. Находясь в потоке на переходах или чувствуя опасность (локти, сумки), всегда прикрывала живот, даже путем распихивания окружающих. Мне нужнее.

Ремонт.

В квартире, как, наверное, у многих, идет перманентная стройка. Вроде все нормально, но нет-нет да и развалит умелец стену, чтоб облагородить помещение. В таких проектах не участвую и беременным не рекомендую. И даже близко находиться от строительной пыли, красок, клея и прочих токсичных гадостей.