Translate

Три секрета успешного введения прикорма.

Знание того, что и когда должен начать есть ребенок вовсе не гарантирует, что он будет это делать. Все люди разные и это, в полной мере, касается и наших детей. Есть большие и маленький, толстые и худые, ненасытные и "неежки".
Я часто встречаю обескураженные посты мам: "мой малыш отказывается есть", "он выплевывает все, что я бы ему не дала", "кроха давится и не умеет жевать"... Кстати, жалоб на то, что ребенок слишком много ест, я почему-то никогда не встречала, хотя это ведь тоже проблема...
 Я могу только предполагать, почему у тех мам и их детей так происходит, так как у меня и моих детей таких проблем не было. Но я могу поделиться своим опытом, который, быть может, поможет избежать проблем с введением новой еды в рацион ребенка.

Первый секрет: Личный пример. 

Как часто Ваш ребенок видит Вас за едой?  И видит ли вообще? Или Вы стараетесь быстренько перекусить, когда он заснул, чтобы не отвлекаться от игр, потешек и чтения книжек?
Ребенок никогда не поймет, что есть альтернативные источники питания, кроме маминой груди, если никогда этих источников не видел.
И в то же время, невозможно устоять, чтобы не положить себе в рот тоже самое, что и мама, особенно, если удалось выхватить это из маминых рук. Мой сын готов буквально залезть мне в рот, чтобы достать то, что я туда положила.
Берите кроху с собой за стол или садите в высокий стульчик рядом. Ужинайте всей семьей, чтобы у него было как можно больше примеров для подражания.
Пусть он знает, что положив ложку или кусочек  в рот, нужно потом подвигать челюстью и проглотить, а не выплюнуть.

Интересно. Мой сынуля недавно научился "сёрбать", и теперь даже плотное пюре пытается втянуть, а не открывает рот, чтобы я положила туда ложку, как раньше. Очень умильно получается.

Второй секрет: Зубы.

Малыш узнает, что такое "жевать" только когда у него появляются зубы. Более того, он должен немного потренироваться на прорезывателях или игрушках. Тогда проблем у Вас не будет.
Чтобы не свести на "нет" такой хороший рефлекс, не стоит увлекаться протертой едой. Я даю еду кусочками ребенку месяцев с восьми. И не нужно бояться, что он подавится или какой-то кусочек не переварится. Давайте для начала вареные овощи по чуть-чуть. Не спешите! Пусть малыш как следует перемелет кусочек десенками.
Месяцев с десяти я стала выкладывать кусочки прямо на его столике. Это и тренировка мелкой моторики, и перекус, и время для мамы. Малыш учится брать кусочки, не раздавив их. У мамы есть по меньшей мере десять минут, чтобы заняться своими делами.

Третий секрет: Повторение - мать учения.

"Мой не хочет есть цветную капусту", "мой ненавидит тыкву и вымазывает ею все вокруг". Знакомо? Мне тоже.
Я думала, что это естественно и ничего с этим не поделаешь. В конце-концов, я сама та еще превереда: терпеть не могу тушеную капусту и жаренный лук. Но после прочтения книги "Французские дети едят все. И ваши могут" я поняла, опробовала и уверилась в методе "пробования". Если дети не хотят чего-то сейчас, то это не значит, что они не захотят этого позже. Французы говорят: "он еще просто не распробовал" или "в следующий раз распробуешь". И это работает.
Цветная капуста, которую после второго раза сын начал активно выплевывать, была предложена через месяц и принята благосклонно. 

Как видите, секреты совсем не хитрые, но для кого-то могут оказаться открытием (как для меня метод с повторениями).
Признаться, в процессе написания поста, я подсмотрела в интернете, что пишут о не умеющих жевать детях. И с огорчение узнала, что это проблема далеко не младенцев, а 1,5-2 годичных детишек. Так что главное при любых неприятностях и неудачах с ребенком не опускать руки и не пускать все на самотек. Ведь намного проще не допустить или исправить проблемы у самых ее истоков.